Go Back
+ portions

Un plat traditionnel de Louisiane, complet, à base de viandes, de légumes, de féculents, de crevettes et d'épices.
Temps de préparation30 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 300 grammes de riz long grain 10 minutes de cuisson Uncle Ben's
  • 1 gros oignon jaune
  • 3 gousses d'ail
  • 2 branches de céleri
  • 2 poivrons rouges
  • 400 grammes de merguez de Leclerc ici
  • 200 grammes de blanc de poulet aiguillettes ici
  • 100 grammes d'allumettes de lardons fumées
  • 400 grammes de gambas surgelées
  • 1 petite boîte de concentré de tomates 70 grammes
  • 70 centilitres d'eau
  • 2 cuillères à café rases de paprika fumé
  • 1 boîte de pulpe de tomates en dés 400 grammes
  • 1 boîte de haricots rouges 400 grammes
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sauce piquante Sriracha
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 bonne cuillère à café de coriandre séchée

Bouillon pour réchauffer

  • 40 centilitres d'eau
  • 3/4 d'un cube de bouillon de volaille

Instructions

  • Couper le poulet en dés.
    Couper les merguez en tronçons de 4 à 5 cm.
    Couper les poivrons en lanières.
    Hahcer finement l'oignon.
    Eplucher les gousses d'ail.
    Couper les tiges de céleri en fines rondelles.
    Egoutter et rincer les haricots rouges.
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis verser l'huile d'olive. Ajouter le poulet et les lardons et faire revenir 1 minute en remuant.
  • Ajouter les merguez, l'oignon, les gousses d'ail pressées, le céleri, les poivrons et la coriandre. Quand tout cela est mis, faire revenir 3 minutes en remuant.
  • Ajouter le riz, la pulpe de tomates, le concentré de tomates, le cube de bouillon émietté, le paprika fumé, 1/2 cuillère à café de sel, les haricots rouges, la sauce sriracha et l'eau. Bien remuer le tout.
    Déposer au dessus les gambas encore surgelées.
    Riz aux gambas et merguez au Cookeo
  • Lancer la cuisson sous pression ou rapide pour 8 minutes.
  • A la fin de cuisson, servir ou préparer pour réchauffer (encore meilleur) :
    Dans un grand plat à paella, verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et bien la répartir avec un papier absorbant. Verser la préparation de la cuve du Cookeo (sans les gambas) puis déposer harmonieusement les gambas au dessus.

Si le plat de jambalaya est préparé à l'avance

  • Laisser refroidir totalement (3h) puis couvrir le plat de papier aluminium.
  • Préparer le bouillon en chauffant dans une casserole l'eau et les 3/4 de cube de bouillon de volaille.
  • Arroser de bouillon chaud la jambalaya, remettre l'aluminium et chauffer à feu doux pendant 5 minutes. Puis découvrir et chauffer à feu vif en mélangeant pendant 5 minutes. Servir de suite.